2017년 9월 16일 토요일

장건강을 생각한다면...



1. 고구마 * 연근 * 우엉등의 뿌리채소



'고구마'는 장 운동을 활발하게 도와주는 '셀롤로오스' 식이섬유가 풍부합니다.

또한 배변을 활성화시켜 주지요.

'우엉'은 섬유질의 보고라고 불릴 정도로 장에 좋은 음식이며,

수렴효과가 좋은 '연근'은 설사에 좋은 음식입니다.

이런 뿌리채소 모두 과민성대장증후군에 좋은음식이라고 할 수 있습니다.





2. 감 * 곶감



감은 예전부터 장에 좋은음식으로 알려져 왔습니다.

감의 '타닌'성분은 - 설사를 멎게하며, 배탈을 완화하는데 효과적입니다.

또한 감의 당분은 포도당과 과당으로 이루어져 소화흡수에 좋을 뿐더러,

과민성대장증후군으로 인한 설사에 좋은음식입니다.





3. 민들레



위의 염증을 완화하고, 점막을 보호하여 설사를 할 때에도

장을 편안하게 해주는 효과가 있습니다.

민들레는 생으로 먹기 힘들기 때문에, 대부분 즙이나 환으로 복용을 합니다.





4. 생강



생강은 살균작용이 강력하여 - 과민성대장증후군 설사에 좋은음식입니다.





5. 사과



사과는 과일 중에서도 풍부한 섬유질을 함유하고 있습니다.

장의 수분유지를 시켜주는 수용성 펙틴 성분으로 인해

변비에 좋은 과일입니다. 아침마다 한개씩 드시면,

 과민성대장증후군으로 인한 변비에 좋은음식입니다.





6. 현미밥



현미의 섬유질은, 백미의 3~4배에 달할정도로 풍부하여

과민성대장증후군에 좋은음식입니다. 다만,

현미는 백미에 비해 위에 부담이 갈 수 있기 때문에,

천천히 꼭꼭 씹어 드시는 것을 잊지마세요.









7. 매실



매실은 소화를 도우며, 대장을 튼튼하게 합니다.

과민성대장증후군으로 인한 설사 또는 변비에

모두 좋은 효능을 볼 수 있는 장에좋은음식입니다.









8. 도토리묵



도토리묵의 '아콘산' 성분은 체내의

여러 유해물질 * 중금속을 배출시켜줍니다.

장 * 위를 모두 강화하고, 설사에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다







출처: http://nanumfactory119.tistory.com/23 [나눔팩토리]


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